Así lo vivimos

"Estas historias son reales. No importa donde han transcurrido. Desde el momento que un intruso se ha instalado en nuestras vidas, son historias similares en cualquier lugar del mundo.. Y este intruso, del que hasta hoy nadie ha podido liberarnos, se llama Parkinson. Las historias que narra éste libro representan un año de experiencias compartidas en el GRUPO ACEPAR. Y por la esencia misma del compartir que ahora se han convertido en libro"

Fragmento del libro “ASI LO VIVIMOS”


CIENTIFICOS DESCUBREN CUÁLES ALIMENTOS AYUDAN A PREVENIR LA ENFERMEDAD DE PARKINSON

Según una reciente investigación realizada por las universidades de East Anglia (Reino Unido) y Harvard (Estados Unidos), existen ciertos alimentos que ayudan a las personas a prevenir el “Mal de Parkinson”.

Precisamente, se descubrió que una dieta alta en flavonoides -compuestos que se encuentran en distintas frutas y bebidas a base de plantas- permiten evitar esta enfermedad.


Para llegar a dichas conclusiones los investigadores analizaron durante un promedio de 20 años la salud de casi 130 mil hombres y mujeres, de los cuales 805 desarrollaron con el tiempo el citada enfermedad.

Durante el proceso Xiang Gao, nutricionista a cargo de la indagación, notó que los voluntarios que consumían una mayor cantidad de flavonoides -hallados en alimentos y productos como el vino tinto y el té- disminuyeron bastante el riesgo de registrar la patología, especialmente, si el compuesto era provisto por las llamadas frutas bayas, entre las que se incluyen las frutillas, frambuesas y moras.


Lo anterior, de acuerdo al experto, se debería al efecto protector ejercido por las antocianinas, un tipo de flavonoide hallado en altas cantidades en este tipo de frutas.


Tras un análisis, que reunió todos estos datos, Gao concluyó que "las personas que consumen una o más porciones de frutas bayas por semana presentan un riesgo 25% menor de desarrollar la enfermedad de Parkinson".

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ENFERMEDAD DE PARKINSON JUVENIL

Francia y EE.UU. ensayan la terapia génica contra el parkinson

Seis pacientes del Hospital Henri-Mondor de París han recibido una terapia génica experimental para aliviar los síntomas de la enfermedad de Parkinson. Otros cinco pacientes han sido tratados con una terapia génica similar en California por médicos de la Universidad de California en San Francisco.
"Resultados esperanzadores, ningún efecto secundario grave", resumió ayer en un correo electrónico Béchir Jarraya, investigador del equipo del hospital Henri-Mondor.
Pero "el ensayo aún está en curso, demasiado pronto para tener conclusiones", advirtió. Sí hay conclusiones de un exhaustivo ensayo de terapia génica contra el parkinson realizado en macacos como paso previo al inicio del estudio en personas. Según resultados presentados ayer, las dificultades de movimiento características de la enfermedad desaparecen durante periodos superiores a tres años. Esta mejora se observa sin que se produzcan movimientos involuntarios –como ocurre con los fármacos actuales contra el parkinson cuando el tratamiento es prolongado– ni ningún otro efecto secundario significativo. Los resultados se han presentado en Science Translational Medicine, una nueva revista creada por los editores de Science para presentar investigaciones biomédicas que puedan mejorar la atención a los pacientes a corto o medio plazo.

ACEPAR en la EXPO "CAMINOS y SABORES" 2009


Entrevista Televisiva

Entrevista Televisiva
Dra. Tomoko Arakaki, Sarita Sidoti, Sergio Rocha, Nilda Radice

Jornada Enfermeria 2009




Presentacion Asoc. PARKMEN en la Provincia de Mendoza